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ある日のパレスホテル

久しぶりにたかさんの生い立ちを書くことになりますが、

なかなかブログアップが癖にならないわたくし、

先日の定休日にたかさんが、パレスホテルで一緒に働いていた方のところへ

ランチに行ったので、だいぶアップしてないことを思い出し、

本日になりました、

そのまえに、一緒に働いていた方げんさんは、

船橋の和食処「冠」で働いていらっしゃいます。

私たちがまだサラリーマンのころ、仕事帰りにどこか遅くまで営業している

和食のお店はないかと携帯でさがしていたら、

船橋で、お酒の種類も豊富で和食処となっていたので

早速お邪魔したのが、6,7年前

偶然にお会いしたのです。

それからは、たまにいくと昔話がでて、

(ここからがパレスホテルでの仕事の一部です)

魚の塩焼きを出すのに美味い塩がないからと

塩造りからはじめたり、

この商品にあう器がないと

器作りからと、妥協をゆるさない親方だったそうです。

とにかく仕込みに時間がかかるため

寝る暇がまずない!!

皇族のお方がお食事にお越しになる唯一のホテル、

食材は良いのをつかってたそうで、

今のたるやはの目利きは右に出る人はいないくらい

さすがたかさんとついつい言葉に出してしまうくらい。

プロに対して失礼ですが、

魚さばきはホント見事。

きれい、丁寧、はやい、

この三拍子がそろった人はなかなお目にかかれないでしょう。

いわしをさばく速さは、瞬きしてると終わってしまうくらい、

そこに、丁寧がはいっているので

水っぽくない、

またまたプロに対して失礼なことを・・・・。

次回もある日のパレスホテルの一日です。




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  • 2013-02-08│10:03 |
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